канал по ремонту на ютуб

Ремонт ноутбука своими руками.

Объявление

Уважаемые пользователи ! "Контакты наших мастеров" - в шапке форума, либо снизу, в разделе : "Закреплено" .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ремонт ноутбука своими руками. » Asus, Toshiba » Ноутбук ASUS М3000Np не включается.

Ноутбук ASUS М3000Np не включается.

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Cergei написал(а):

Блок питания 19V.

Убедись, что с блока питания приходит в ноутбук именно 19 Вольт, замерь на входных транзисторах или на разъеме.

Cergei написал(а):

Хотел спросить на какую ножку идет включения контролера?

На сколько я понял:
47-я нога SUSC#_PWR -> FLT - защелка, следит за просадками и перенапряжениями на фазах 2,5 Вольта и 1,5 Вольта, если что отрубает их.
13-я нога CPU_VRON -> SS_STBY3 - понднимает фазу 1,2 Вольта.

Отредактировано Сеган (05.05.2015 22:41:16)

0

32

Я не написал мерил напряжения от аккумулятора, при подключение блока питания компьютер пытается включится, начинает быстро моргать кнопка включения и еще несколько светодиодов рядом с кнопкой.
При подключение блока питания напряжение на входном разъеме 19V, а вот на входе контролера 33-18V, батарея начинает заряжаться 16.5V, на транзисторе Q124 напряжение-18.6V. Походу контролер поджарился нечем его заменить, новый еще ждать месяц.

0

33

Cergei написал(а):

а вот на входе контролера 33-18V

какого контроллера?

Cergei написал(а):

на транзисторе Q124 напряжение-18.6V

Q124 находится в системе питания процессора +VCORE,
причем здесь он?
напряжение на его 1,2,3 лапках - 1,46 Вольт, на 5,6,7,8 - 19 Вольт.

Cergei написал(а):

Походу контролер поджарился

Какой?

......... В общем, ждите запчасти.

Отредактировано Сеган (05.05.2015 22:40:21)

0

34

Имел виду все тот же контроллер PS5130, греется как утюг поджарился наверно.
Спасибо за помощь, как придут запчасти можно будет еще обратится к Вам?

0

35

Cergei написал(а):

PS5130, греется как утюг поджарился наверно.

Не всегда виновата микросхема, проблема может крыться в нагрузке, но в вашем случае, ее менять однозначно.

Cergei написал(а):

Спасибо за помощь, как придут запчасти можно будет еще обратится к Вам?

да без Б

Отредактировано Сеган (06.05.2015 17:54:47)

0

36

И проверь все ключи на пробой -
проверить сопротивление между ногами 1 и 5 транзисторов Q136, Q88, Q92,
просто если будет пробой верхнего ключа, то снова спалите север и т.д.,
так как высоковольтный AC_BAT_SYS напрямую попадет в низковольтные линии.

Отредактировано Сеган (06.05.2015 18:07:54)

0

37

Думал поменять их все на новые заказал 10 шт. транзисторов, заодно заказал микросхемы  MAX1902EAI, MAX1987ETM, PS5130 и север с югом.
Вот только паяльной станцией нету, чтобы бы перепаять мосты, все буду делать на прожекторе, как думаете получится впаять мосты на прожекторе или большой шанс их угробить?

0

38

Cergei написал(а):

все буду делать на прожекторе, как думаете получится впаять мосты на прожекторе или большой шанс их угробить?

Шанс угробить большой, чем на станции, но при сноровке вполне получается - в конце концов все с него начинают  :crazyfun:
Главное хорошо высушить чип и перекатать на свинец, тогда риск прожекторной пайки сократится.

Отредактировано Сеган (06.05.2015 19:56:24)

0

39

У свинцового припоя ниже температура плавления? Высушить нагреть?
У нас наверно не найдешь не шаров, не матриц чтобы реболлинг сделать.

0

40

Cergei написал(а):

У свинцового припоя ниже температура плавления?

На тех шарах, что придут с новым чипом, будут стоять бессвинцовые шарики,
разницу температур плавления можешь увидеть на картинке:
(при том, что чип начинает дохнуть уже при 240 градусах)

http://sh.uploads.ru/t/hiSTW.gif

Cergei написал(а):

Высушить нагреть?

Высушить это значит сушить при температуре 120 градусов 24 часа,
чтобы текстолит отдал всю влагу, которую накопил на складе, если его неправильно хранили.
Лично я сушу на 120-ти градусах 6-8 часов. ЭТОЙ штукой
Если не сушить, то иногда может попасться влажный чип и при посадке, когда он будет резко набирать температуру,
у него может произойти вздутие (расслоение), чипу при этом приходит хана (не всегда это видно на глаз).
Никогда не видели волдыри на чипе? Они бывают из-за сильных перегревов или из-за влаги.

Cergei написал(а):

У нас наверно не найдешь не шаров, не матриц чтобы реболлинг сделать.

Это все заказывается, как в России, так и Китае.

~~~~~~~~~~~~~~~

В вашем случае, из-за отсутствия необходимого инструмента,
придется все это проигнорировать и садить чип без соблюдения всех этих правил на свой страх и риск.

Отредактировано Сеган (06.05.2015 21:41:20)

0

41

Интересно если заниматься ремонтом, все приспособления нужны. Купил ноутбук по дешевки, вроде как выкинуть рука не поднимается,  телевизоры, магнитофоны... получается ремонтировать. Стало интересно попробовать сделать ноутбук, особенно перепайка мостов, что то новое открываешь не давно открыл для себя BGA флюс хорошая вещь. Попробую как есть, а то в него уже столько вложений золотой получается. 
На счет волдырей видел, когда тренировался по выпаиванию севера был пузырь.

0

42

Здравствуйте, дождался пришел новый север, впаивал вроде аккуратно как начал плавать отключил, проверяю сопротивление опять короткое, при подачи напряжения 1,2V ток до 5А. Получается пережарил мост, такой нежный сразу коротит?

0

43

Cergei написал(а):

проверяю сопротивление опять короткое

Это сколько ?

0

44

По всем ножкам которые в центре по 1 ом, смотрел на старом тоже по 47 ома на каждой ножки. Но верно нужно заказать побольше может какой ни буть пойдет.

0

45

Cergei написал(а):

По всем ножкам которые в центре по 1 ом

По каким еще ножкам ?
Какое сопротивление по питанию севера ?

0

46

Впаял север думаю проверю сопротивления по питанию 1.2V и опять  показывает короткое, от лабораторника подаю 1.2V ток показывает да 5 Ампер, сопротивление по питанию 0  ома. Как я понял северный мост запитывается через БГА шары которые находятся в середине моста 5х5 под кристаллом, на них и показывает короткое они чередуются -,+

0

47

Если без чипа коза уходит, то проблема в нем.

0

48

Без моста 104 Ом

0

49

Cergei написал(а):

Без моста 104 Ом

Соответственно проблема в мосте. Стесняюсь спросить, а когда мост ставите флюс какой используете?

0

50

Флюс использую Amtech rma-223-tpf, на прожекторе впаиваю грею только материнку снизу, видать мост перегревается, может уменьшит мощность на прожекторе ?

0

51

Какая температура на плате при этом ?
Вообще одним низом - не очень представляю процедуру. По видимому плате весьма горячо ) За какое время плата набирает температуру плавления припоя ? Нагрев точечный или по всей плате ?
Не думаю , что как то могло повредить чип.

0

52

Делал так, на столе прожектор квадратный на 150 ват, на прожектор положил нержавейку в которой по середине вырезал квадрат чуть больше моста, чтобы не нагревалась все материнка. В сверху кладу материнку обратной стороной от моста и грею минут 10. На счет температуры, мерил мельтиметром показывает 160 градусов, страно но припой плавится.

0

53

Cergei написал(а):

мерил мельтиметром показывает 160 градусов, страно но припой плавится.

Свинец плавится примерно при 180 , безвинец 220-230 .
У вас - безсвинец.

0

54

Заказал еще 5 шт. северных мостов, может удастся впаять.

0

55

Здравствуйте, пришли севера, впаял север, мультик, транзисторы, результат такой же включаешь начинает моргать кнопка включения и слышны щелчки  вентилятор вращается вентилятор, опять север?

0

56

У вас нет паяльного фена?
Где щелкает?

Отредактировано Сеган (27.07.2015 22:34:47)

0

57

Пока мечтаю о паяльном фене, у нас стоит около 200$. Щелчки идут со всех больших дроселей L38, L48, L51, L52, а также греются.

0

58

Cergei написал(а):

у нас стоит около 200$

ТЫЦ
ТЫЦ
ТЫЦ

0

59

Смотрел на ибей, алексе, доставка выходит золотая в Казахстан 100-150$, хорошею станцию можно купить 50$. За такие деньги можно тут купить.
Походу материнку в мусору, нужны большие вложение паяльный фен, я даже смотрел паяльную станцию 2000$ класная вещь, по городу обзванивал кто может перепаять мосты все отказываются мастера, может купить паяльную станцию и открыть свой бизнес.

0

60

Да блин, зайди в строительный магазин и купи строительный фен, та же херня, только для других целей.

0

Вы здесь » Ремонт ноутбука своими руками. » Asus, Toshiba » Ноутбук ASUS М3000Np не включается.