Уважаемые Мастера, нужна ваша помощь! Есть ноутбук Samsung NP300E5C ( платформа: scala3-15/PETRONAS-15 BA41-01762A, REV: 1.0 )
Ноут пришёл ко мне после варварского обращения, его заставляли работать без термопасты на видеочипе и CPU, ломали разъёмы для шлейфов, вырывали петли из корпуса и тд...
всё восстановил и наладил, запустил, полёт нормальный, но ловит критический перегрев, посмотрев я обнаружил что не вращается вентилятор системы охлаждения.
В этой модели куллер запускается при условии нагрева в процессе работы, то есть при запуске он не делает контрольных оборотов, но он так и не начинает вращаться до самого экстренного отключения системы.
Подкидывал рабочий куллер, та же картина((
Схему на эту модель пока найти не смог, поэтому не знаю какие условия и какая микросхема отдаёт команду на запуск куллера.
Рассчитываю на вашу помощь, подскажите где начинать капать
Samsung NP300E5C-U04RU не вращается куллер
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться105.06.2015 23:14:30
Поделиться308.06.2015 15:56:02
Подпись автораЧастный ремонт ноутбуков в Москве на проф. оборудовании.905-553-7842 СергейICQ :439424388 Skype : freeqwer8Mail : freeqwer@rambler.ru
спасибо за схему, стало яснее. по замерам следующее:
1пин(FAN5_VDD сигнал на скорость вращения) на нём скачет от 3,8 до 4,5v
3пин - 0,8-0,9v
4пин (полагаю это и есть питание) - тут 0,1v
то есть судя по четвёртому пину просто нет питания 5v на куллер. При этом на самой микросхеме EMC2112 на 16 и 19 ноге 5v присутствует, но именно откуда питается куллер на схеме не указано((
Поделиться409.06.2015 02:31:15
4пин (полагаю это и есть питание) - тут 0,1v
Нет там ничего.
Питание - 1 пин. Напряжение на нем меняется согласно обратной связи по 3 пину.
Отцепите 3 пин и проверьте напряжение на 1 пине. Проверьте работу без 3 пина.
Поделиться509.06.2015 05:17:03
LordADooM написал(а):4пин (полагаю это и есть питание) - тут 0,1vНет там ничего. Питание - 1 пин. Напряжение на нем меняется согласно обратной связи по 3 пину. Отцепите 3 пин и проверьте напряжение на 1 пине. Проверьте работу без 3 пина.
Подпись автораЧастный ремонт ноутбуков в Москве на проф. оборудовании.905-553-7842 СергейICQ :439424388 Skype : freeqwer8Mail : freeqwer@rambler.ru
Ой я дурья башка!!! Это я запутался в конец, от того что ноутбук мне принёс клиент из рук своего друга соседа который там неслабо покопался.
Всё дело в том что был поставлен куллер с неправильным расположением проводов в штекере, и я считая что куллер родной начал мерять пины не стой стороны)
Спасибо огромное вам freeqwer, я переставил провода согласно схеме, а потом что бы куллер не работал рывками на 3й пин поставил жёлтый провод, и всё заработало в штатном режиме) Теперь буду знать, хотя действительно тяжело поправлять то что кто то сделал не правильно до тебя.
Ещё раз спасибо)
Тема закрыта