Здравствуйте.
Принесли на ремонт ноутбук Asus X550DP, материнская плата X750DP rev.2.0. Клиент рассказал всю историю с этим ноутбуком. История следующая: Год тому назад он отключил самостоятельно аккумулятор. Так как в этом ноутбуке аккумулятор не съемный, ему пришлось ноутбук вскрывать. Он, таким образом, т.е. с отключенным аккумулятором работал в течение года. И по каким-то причинам решил подключить его обратно. Но при подключении он перепутал полярность подключения аккумулятора. Каким образом у него разъемы состыковались мне остается загадкой. Таким не правильным соединением он включил ноутбук. И ноутбук не включился. И он отдал мне на ремонт. Я его вскрыл и увидел, что дорожка на 12 контакт ШИМки (TPS51225C) и сам контакт сильно прогорели. Заменил я ШИМ и восстановил дорожку. Прозвонил на КЗ полевые транзисторы силовых напряжений 3,3В и 5В. КЗ нет. Прозвонил на КЗ линейные напряжения 3,3В и 5В. И по цепи 3,3В было заниженное сопротивление. По даташиту на ШИМ (TPS51225C) ток по этой цепи не более 100мА, а у меня около 200мА. Начал искать, что потребляет и вышел к мультконтроллеру (IT8528E ревизия AXS). Отпаял этот мульт и низкое сопротивление пропала. Подал питание 19В на ноутбук через БП и измерил линейные напряжения 3,3В и 5В. Они появились. Купил новый мульт той же ревизии и запаял его. При подачи питания 19В на ноутбук при снятом ОЗУ, процессоре, BIOS батареи, ноутбук включается и загорают светодиоды ВКЛЮЧЕНИЯ, ЗАРЯДКА, WIFI, HDD. При этом силовые дежурные напряжения 3,3В и 5В, вторичные напряжения на проц, ОЗУ, хаб, видео появляются. Пробовал перепрошить BIOS, не помогло. Вернул родной BIOS. Схемы нет, есть только BoardView.
Почему без процессора ноутбук включается? И почему начинает светиться светодиод о зарядке? Думал может с ШИМ зарядкой проблемы. Измерил на основных выводах ШИМ (BQ24725A) зарядке напряжение при подачи напряжения 19В с БП, они следующие:
1 ACN 18.9B
3 CMSRC 18.7B
4 ACDRV 24.05B
5 ACOK 3.2B
6 ACDET 2.5B
10 ILIM 3.1B
16 REGN 6.16B
20 VCC 18.47B
Транзисторы в цепях шим зарядке целые. Прозванил на КЗ. КЗ нет.
Как мне кажется все значения напряжений правильные.
Еще замеры на мультконтроллере IT8528E ревизия AXS при подачи напряжения 19 В на ноутбук. Мультконтроллер IT8528E не требует непосредственного программирования, он считывает с BIOS.
На выводах мультконтроллера:
26,50,92,114,121,127 имеется напряжение 3,3В
3 через резистор О Ом подтянут к GND
11,74 имеется напряжение 3,3В
17(LID_SW#) имеется напряжение 3,3В
14 (EC_RST#) имеется напряжение 3,3В
19 (VSUS_ON_EC) имеется напряжение 3,3В
67 (SUS_PWRGD) имеется напряжение 3,3В
112 (PM_RSMRST#) имеется напряжение 3,3В
87 (PM_PWRBTN#) имеется напряжение 3,3В
18 (PM_SUSB#) и 21 (PM_SUSC#) имеется напряжение 3,3В
82 (SUSC_EC#) и 83 (SUSB_EC#) имеется напряжение 3,3В
68 (ALL_SYSTEM_PWRGD) имеется напряжение 3,3В
84 (CPU_VRON) имеется напряжение 3,3В
69 (VRM_PWRGD) имеется напряжение 3,3В
Хотя бы намекнете, пожалуйста, куда дальше копать. Опыта не много в ремонте ноутбуке. Но очень хочу его получить. Надеюсь, Вы мне поможете.
Заранее большое спасибо.