Ноутбуки и системники , планшеты иногда, но редко .
Васин написал(а):Можно ли термовоздушной ПС (у меня Lukey898), скажем, заменить север с нижним подогревом.
рекомендуется к прочтению
Можно ,но нужен хороший подогрев. Плата должна полностью помещаться на нижнем подогреве. При выпайке , вне зависимости от выпаиваемого компонента , нижним подогревом прогревается вся плата .
Я грею примерно только низом до 140-150 градусов на плате , затем добавляю верх .
Прогрев низом со скоростью набора температуры примерно градус в секунду , желательно не быстрее для равномерности прогрева всех элементов , что не допустит деформации платы. (если низ достаточно инерционный , то нужно поднять плату чуть выше от нагревателя )
Рекомендуется использовать пайку по термопрофилю , но можно и без него . Я использую профиль только для верхнего нагревателя , но повторюсь - можно и без него . Главное равномерный нагрев.
Потом можно прикупить длиннофокусный USB микроскоп для просмотра шаров под чипом и он-лайн контроля в процессе пайки. Фокусное расстояние (основной параметр для данного микроскопа) для такого микроскопа должно быть до 20 см (200мм , т.е. тут чем больше , тем лучше) . Можно недорого взять в Китае. Очень полезная вещь на мой взгляд.
Вот ТАКОЙ нормальный микроскоп для удаленного наблюдения пайкой.
Основной (микроскоп для пайки) рабочий микроскоп должен быть бинокулярным с фокусным расстоянием от 100 мм (расстояние от линзы до рассматриваемого объекта) , т.е. что бы под ним можно было комфортно паять .
Хороший вариант - конечно наш отечественный МБС-10 . Но он цуко дорогой , но вдруг кто-то с рук продает , то можно купить. Можно например на авито посмотреть , бывает по запчастям продают , там голову отдельно и окуляры.
Я использую ST60-24B1 с доп линзой ST60 0.5x WD165 ,получается рабочее фокусное 165 мм.
Плюс при покупке микроскопа следует обратить внимание на расстояние от вертикального штока на который крепится голова до центра объектива (вот нарисовал жирной стрелкой) :
Если это расстояние недостаточно большое , то туда подлезет не любая плата и рассмотреть допустим какие-то компоненты по ее середине не получится .
Можно конечно сделать свой штатив. Тогда пофиг.
Верхнюю подсветку для микроскопа ( что бы не тратить деньги ) можно сделать и самостоятельно , например из любой неисправной матрицы с исправной LED подсветкой. (если че , подскажу как )
Нижняя нафиг не нужна.
Рабочее увеличение для микроскопа 10-40x . Обычно работаю на 10x . 20x - достаточно редко. 40x - почти никогда.
Как то так.