канал по ремонту на ютуб

Ремонт ноутбука своими руками.

Объявление

Уважаемые пользователи ! "Контакты наших мастеров" - в шапке форума, либо снизу, в разделе : "Закреплено" .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ремонт ноутбука своими руками. » Samsung, Dell » Samsung R560 после 6 лет службы.


Samsung R560 после 6 лет службы.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Добрый день! Приобрел месяц назад Samsung R560BS02 б/у.
Есть тревожные наблюдения по изображению и по работе кнопки питания. Буду признателен за помощь в диагностике.
1. Были пару раз сильные искажения цветов в виде сетки из розовых и зеленых полос.
2. Нет запаса по яркости (субъективно).
3. Не исправна кнопка включения питания либо тракт (срабатывала или сразу или через несколько нажатий).
4. БП очень сильно греется.

Возможно важно:
Прежний владелец отдавал в ремонт мастеру, так как ноутбук сильно грелся. Ему заменили заводскую термопасту, после чего все нормализовалось. Также у него перетирался шнур БП и он его целиком заменил (последствий перетирания для системы мне не известны).
Сейчас SpeedFan показывает Tcore = 55 C  при средней нагрузке, что вроде для него нормально.
Батарея держала 15 минут, поэтому я ее снял совсем.

Наблюдения/измерения:
1. Напряжение на выходе с БП 19 В. На клеммах от гнезда на плате 19 В. Все элементы целые и без изменений.
2. Греется инвертор (палец не терпит через пластик рамки). Замеры на инверторе при включенном дисплее показали Vinv  18,87 В, PWM 3,28 В, VEN 3,28 В. Мерялось относительно GND инвертора. При погасшем дисплее 18,9/3,29/0 В соответственно.
3. По цветовым искажениям (сетка) - из того что успел во время их появления - на движение крышкой и ее изгиб реакции не было.
4. Обнаружил, что не до конца подключен шлейф дисплея на мат. плате из-за погнутого контакта (№ 2 по схеме - VDC INV). Восстановил как умел. Изменений в изображении (не по зеленому оттенку не по яркости) не увидел.
5. Пластиковая кнопка была выгнута от сильных нажатий (вероятно при неисправном БП так старались включать).
Сама кнопка на плате работала через раз. Кнопку вскрыл - сильно окислена мембрана, очистил, но потом были глюки с контактами на плате, ставить пока не стал.

Прочие измерения:
1. Напряжение на плате контактов кнопки 3 В. По схеме должно быть 3,3 В. Поправтье если ошибаюсь.
2. На светодиод - индикатор этой кнопки приходит 2,8 В. Должно 3 В?
3. На клемник шлейфа дисплея на контактах №№ 25, 27, 29 должно быть 3,3/3/3 В соотвтественно. По факту при включенном дисплее 3,28/3,2/3,2 В.
4. Подскажите, пожалуйста, за что отвечал в шлейфе отломанный и перепаянный мной контакт №2 (по схеме) VDC INV. Питающих напряжения там два,
без одного он работал - за что он отвечал?

Отредактировано AlexFed (07.02.2015 23:33:01)

0

2

AlexFed написал(а):

Были сильные искажения цветов

Что показывает на внешний монитор ?

AlexFed написал(а):

Нет запаса по яркости

Установите с сайта производителя : " Easy_Display_Manager_3.0.3.11.zip "
Регулировка яркости кнопками Fn+ стрелочка вверх (вниз)

AlexFed написал(а):

Не исправна кнопка включения питания

Ну тут есть вопрос . Если Кнопка снята , то измерить сопротивления на ее контактах. На одном должна быть земля , на втором порядка 440 kom.  Напряжение на кнопке порядка 3 вольт при нажатии соответственно просаживаются до нуля , чем дают запуск системы.

AlexFed написал(а):

БП по моим ощущениям слишком сильно греется.

Как правило греется при зарядке батареи.

AlexFed написал(а):

Температуру на видео сейчас не могу открыть

Температуры смотреть ТАкИМ образом. Ориентироваться можно на ДаННыЕ показатели.

AlexFed написал(а):

Батарея держала 15 минут, поэтому я ее снял совсем.

С учетом времени использования - пришла в негодность.

0

3

Спасибо за ответ!
1. Так как искажения возникли внезапно, то подключить монитор не успел (только движения крышкой). Обязательно подключу если появяться.
2. Все драйвера, обновления, "заплатки", новый биос с офиц. сайта самсунг установлены. И все их программы тоже. Все работает. Спасибо. Всеми клавишами пользуюсь.
3. Греется БП при снятом аккумуляторе. Забудем о нем - если вылезет что-то по схеме то и вылечится этот нагрев.
4. Аккумулятор держал 15 минут и снят - я написал, что бы не было вопросов про условия замеров.
5. За температуру спокоен, мерял, сравнивал все в пределах разумного. Спидфан просто после переустановки системы глюкнул мне и температуру видео не показал, но судя по проц. все в норме. Спасибо за ссылки.

Чтобы не размывать Ваше внимание, я попробую снова акценты уточнить:
1. Значение напряжения на кнопке 3 В (при подключенном БП и при работающем ноутбуке, во время включения на замерял - меня смущает другое - по схеме должно быть 3,3 В. Сопротивление кнопки сейчас померять не могу, так как кнопку утилизировал. По самим местам на плате все в норме (пара плюсов и пара земель внутри себя звонятся как кз, между пар не звонится).
2. На клемник шлейфа дисплея на контактах №№ 25, 27, 29 должно быть 3,3/3/3 В соотвтественно (судя по схеме). По факту при включенном дисплее 3,28/3,2/3,2 В. Вопрос - откуда м/б эта разница?
3. Подскажите, пожалуйста за что отвечал в разьеме к шлейфу LCD отломанный и перепаянный мной контакт (№ 2 по схеме) VDC INV. Питающих напряжения там два, без одного он работал - за что он отвечал?

Отредактировано AlexFed (07.02.2015 23:36:33)

0

4

AlexFed написал(а):

VDC INV

Питание инвертора 19 вольт.

AlexFed написал(а):

На клемник шлейфа дисплея на контактах 25, 27, 29 должно быть 3,3/3/3 В соотвтественно (судя по схеме). По факту при включенном дисплее 3,28/3,2/3,2 В. Вопрос - почему на разница?

Забейте  8-)

AlexFed написал(а):

меня смущает другое - по схеме должно быть 3,3В.

Примерно одно и то же.

0

5

:) Спасибо. Просто там два питания инвертора по 19 В с разной обвязкой и емкостями по 100 nF на землю. Один был сломан, я восстановил как умел. Сейчас думаю, к чему это могло привести во время питания по одному проводку.
Просто дисплей на мой взгляд горит тускло, а инвертор греется сильно вот я и начал с этим разбираться, начал с питания, обнаружил глюки с кнопкой, шлейф отошедший (восстановил контакт, вставил и бестолку). Замерял на шлейфе и инверторе - не совсем по шлейфу сошлось со схемой. Если забить на все эти дела, то дальше как бы и мерять нечего :) Может чего еще посмотреть?)

Отредактировано AlexFed (01.02.2015 16:26:40)

0

6

AlexFed написал(а):

Просто там два питания инвертора по 19 В

Если вы снимите разъем шлейфа матрицы и встанете мультиметром на 1 и 2 ногу в режиме прозвонки или измерения сопротивления, то увидите , что это один и тот же контакт.
Емкость по данной линии составляет порядка 430 µF

0

7

А можно глупый вопрос - зачем два провода на инвертор, если питание одно (контакта я так понял два №№ 1 и 2 и они соеденены, хотя по схеме убейте, но я этого не вижу, кроме как на самом инверторе). Мой супер мультиметр, к сожалению не позволяет делать замеры емкости:)

Отредактировано AlexFed (30.01.2015 21:59:28)

0

8

AlexFed написал(а):

хотя по схеме я этого не вижу

Название сигнала обоих контактов : VDC_INV  - соответственно исходит он из одной и той же точки.
Если конкретнее , то отсюда :

http://se.uploads.ru/t/nfadi.jpg

Почему 2 ? - х.з. ))
Хуже когда нарисовано больше , а реально нифига нет ))

Аппарат хороший.  Аккуратней с разъемом питания . Есть там  косяк с отгоранием межслоя - по этому тыкать зарядку без фанатизма.

0

9

"Приходит из одной точки" - спасибо дошло...я все уже путаю "приходит перепутал с выходит" вот и запарил.
Подскажите тогда пожалуйста, на клеммах зарядки аккумулятора при работе ноутбука без батареи какие напряжения должны быть?

Отредактировано AlexFed (01.02.2015 16:27:37)

0

10

AlexFed написал(а):

Поверю Вам без вопросов к схеме. Подскажите тогда пожалуйста, на клеммах зарядки аккумулятора при работе ноутбука какие напряжения должны быть?

Как на экзамен попал  :D  :
Ответ на вопрос : ТЫЦ
Соответственно на 6,7 контакте или напряжение батареи или напряжение заряда.

0

11

Извините за назойливость...есть такое...Спасибо за помощь :)

Отредактировано AlexFed (01.02.2015 16:28:02)

0

12

AlexFed написал(а):

Извините за назойливость

Да ниче  ^^  ))

0

13

Резюме:
1. Кнопку заменить, на разницу по напруге со схемой в шлейфе и на кнопке внимание не обращать.
2. Тусклое освещение - принять как данность для 6-ти летнего ноутбука, так как с напряжениями все вроде нормально.
3. Если искажения снова появятся подключить монитор, посмотреть температуру.
Эти выводы видимо правильные.
Спасибо, тогда еще раз за помощь!

Отредактировано AlexFed (07.02.2015 23:37:53)

0

14

Как то так.

0

15

Нашел почему speedFan температуру GPU не показывал. Драйвера видеокарты по запарке не поставил. AIDA кстати увидела все температуры и с драйверами из обещго пакета (шли с системой).
Пасту поменяю все таки - ее уже меняли предыдущему владельцу, но не все аккуратно там оставили после себя - буду пробовать.
Пока приведу для общей статистики (это при работе только в браузере с одной вкладкой и спидфане).
http://se.uploads.ru/t/7DEO3.jpg
Ниже данные еще одного замера того же дня - поработал 10 минут, температура за окном вроде не синзилась.
В общем это диапазон рабочих температур при минимальной нагрузке.
http://se.uploads.ru/t/D18cN.jpg

Дал нагрузку включая видео: в браузере флеш плеером и через проигрыватель.
Видеопероцессор более чем на 40 % загрузить не смог температура около 70 град. Причем это почти во всем диапазоне нагрузок до 40 % включительно.
Делаю вывод, что если сейчас зимой в комнтае прохладно, то летом могут быть сложности.
Предполагаю, что оставив ноутбук на кровате, перегрел карту - отсюда причина цветовых искажений. Буду менять термопасту.
Кнопку включения запаял новую - ненарадуюсь, работает четко.

Отредактировано AlexFed (07.02.2015 23:45:59)

0

16

Сегодня заменил пасту, отшлефовал предварительно радиатор видеокарты, так как были явные неровности по периметру.
Паста ктп-8. Как не нагружаю (рабочими режимами) выше 62 град GPU не нагрелось.
Соотношение температур с CPU изменилось 0-11 град. разницы (ранее разница была стабильно 10-15 град.)
Температуры ядер стали отличаться не на 1 град. как раньше, а до 3-5 град.
При написании этого сообщения температуры теже, что и на последнем рисунке (кроме GPU - сейчас на 4 град. ниже благодаря пасте и шлифовке), а нагрузки одинаковые.
Вывод: замена пасты и шлифовка значимый и полезный результат дали.
На лето буду делать подставку или чего еще с корпусом придумаю.

Отредактировано AlexFed (07.02.2015 23:51:32)

0

17

AlexFed написал(а):

На лето буду делать подставку или чего еще с корпусом придумаю.

Хорошие температуры  8-)

0

18

Спасибо, намек про жуткую необходимость подставки понял :)
Просто ради хобби - подумаю как подставку под него заточить (пока дую насосом в вентиляционные отверстия/закрываю их - хочу понять есть вообще смысл или нет и т. п.).
Перфорация корпуса в области видеокарты + подставка с вентилятором это крайняя мера - правда у нас и температуры летом крайние стали!
Сам не хочу корпус трогать - производитель задумал, значит должно работать!
Сейчас шикарные температуры, правда это при приоткрытом окне и в комнате прохладно (пока пишу это сообщение - две вкладки в браузере 10 минут работы с момента включения).
http://se.uploads.ru/t/Bxqh3.jpg

По данным ниже можно сравнить результаты от замены пасты и шлифования по отношению к нагруженному GPU (на CPU тоже где-то скрины есть, там тоже разница большая).
Было. Загрузка: AIDA, SpeedFan, 3 окна мозиллы с флеш плеером играющим ролик игрушки.
http://se.uploads.ru/t/uSCDa.jpg

Стало (нагрузка таже).
http://se.uploads.ru/t/xhCH8.jpg

Отредактировано AlexFed (07.02.2015 23:56:48)

0

19

AlexFed написал(а):

Сам не хочу корпус трогать - производитель задумал, значит должно работать!

Ага , херульки ))
Если запустить любую плату на тест вне корпуса (или частично без корпуса) , то она будет показывать температуры на порядок ниже (градусов 10) . Особенно касается это места расположения кулера. Если он открыт для притока воздуха с обоих сторон - то все отлично. Попадались модели , где без корпуса - все супер , в нем - полная жопа.  8-)
Так что производителю глубоко ... на температуры .

0

20

Правда Ваша! Стилю под ноутбук типа салфетки для мониторов - перекрываю приток воздух со стороны памяти и индикаторов - жду мега результата, а его ноль (не растет). А это единственные заводские отверстия для притока. Значит затягивает отовсюду (особенно со стороны кнопки включения).
Дул сегодня дул... куда только мог и в отверстия и на поверхность и т. п.
Разница с обдувом и без не больше 2 град - это без вмешательства в корпус. Если крышку из отсека памяти снять - 3 град. и дуть почти на процессор.
Ниже данные во время обдувов.
http://se.uploads.ru/t/aJ3Ys.jpg
С предыдущей сводкой отличие объясняется полным отсутствием нагрузки на процессор.

В случае приобретения подставки с вентилятором - даже такой результат - 2-3 град. под вопросом, так как я обдувал отностильно мощным потоком от ножного насоса (для матрасов надувных).
Может быть алюминевая как-то еще поможет.
Вывод пока напрашивается один - делать рядом с заводскими отверстиями еще ближе к трубкам дополнительные (в таком виде _|).
Хуже не будет, но просто из-за возможной статики надо диаметры подобрать.
Так и сделаю, потом насосом продую - если будет эффект, то сделаю подставку с вентиляторами, если не будет, сделаю перегородки внутри, а потом подставку (или брошу это все 8-) ).

Если кто это читает, а другие ветки по этой модели еще не читал, то по моему мнению, именно в моем случае кроме замены термопасты со шлифовкой в остальном нет нужды, температуры хорошие для этой модели.
Остальное для меня уже просто как хобби (дремель есть, время есть 8-) ).

Отредактировано AlexFed (08.02.2015 00:05:31)

0

21

AlexFed написал(а):

Вывод пока напрашивается один -

Делать дыру в месте кулера снизу корпуса. И поднимать нижнюю часть корпуса на стойки (побольше чем родные ножки )

0


Вы здесь » Ремонт ноутбука своими руками. » Samsung, Dell » Samsung R560 после 6 лет службы.